5 Usaha Rumahan Bisa Dilakukan Secara Online

Usaha rumahan ternyata makin banyak dikembangkan di masa pandemi. Selain sebagai salah satu usaha yang menyelamatkan korban PHK, usaha rumahan juga bisa menambang penghasilan. Terutama bagi ibu rumah tangga yang butuh kegiatan di luar mengurus keluarga.

Lagi-lagi jangan bingung soal modal. Usaha rumahan bisa dilakukan dengan modal ringan. Bahkan dengan modal seadanya. Jika sudah berkembang, ada banyak kredit online cicilan bulanan yang bisa menjadi sumber dana untuk mengembangkan usaha.

Contoh sederhana usaha rumahan yang bisa menjadi besar seperti kisah Pisang Goreng Bu Nanik di Jakarta Barat. Kini usahanya makin besar lewat jasa pemesanan makanan secara online. Malahan sudah ada jasa logistik yang bisa mengirimkan makanan dalam waktu 1 hari. Sehingga makin banyak pesanan dari luar kota.

Nah, tak hanya usaha rumahan dari makanan saja kok yang masih punya potensi untuk dikembangkan. Ada beberapa ide usaha rumahan yang bisa dijalani. Coba saja satu persatu atau pilih yang memang sudah sesuai dengan keterampilan. Apa saja peluangnya usaha rumahan yang bisa dijalankan secara online? Cek sampai akhir ya. 

1. Laundry Kiloan Antar Jemput

Kondisi WFH atau Work From Home ternyata justru tidak bisa mengurangi penggunaan pakaian. Tetap saja pakaian menumpuk untuk segera dicuci. Dengan berbagai kesibukan yang ada, kadang-kadang masih ada yang ketetaran untuk mencuci baju sendiri.

Ternyata hal tersebut bisa jadi peluang bisnis laundry kiloan antar jemput. Bisa lebih bagi konsumen tidak perlu keluar rumah. Pakaian bisa diantar dan dijemput ke alamat rumah. Apalagi saat ini layanan antar jemput bisa menggunakan ojek online.

Modal yang disiapkan pun tergolong murah dan mudah, kurang dari Rp500 ribu sudah bisa membuka jasa cuci laundry kiloan plus antar jemput. Promosi bisa dilakukan dari lingkungan terdekat hingga lewat sosial media.

2. Frozen Food

Berkah dari pandemi ternyata banyak keluarga yang memilih masak dan makan di rumah. Tetapi, ternyata hal tersebut tidak bertahan lama. Rasa jenuh menghinggap sehingga kadang-kadang tidak sempat menyiapkan makanan seperti sedia kala.

Dalam kondisi demikian, satu-satunya bahan yang dibutuhkan adalah frozen food. Mau tidak mau kebutuhan pokok tetap harus terpenuhi. Stok lauk dengan dibekukan terlebih dahulu dianggap lebih praktis tanpa harus sering ke pasar.

Wal hasil ternyata frozen food banyak diserap pasar terutama bagi ibu rumah tangga yang harus tetap bekerja atau mengurus bisnisnya dari rumah. Mereka tetap bisa memasak dengan bahan-bahan frozen food sehingga bisa lebih efektif.

Lagi-lagi pasar bisa dimulai dari lingkungan terdekat seperti keluarga hingga tetangga terdekat. Frozen food yang cukup laris seperti dimsum, kulit ayam, nugget, sampai dengan cemilan seperti rujak dan pisang lumer pun kini selalu menjadi stok di rumah. 

Jika memang ada peluang, jangan tunggu kesempatan datang dua kali. Apalagi saat ini ada banyak layanan kredit online cicilan bulanan yang membantu pendanaan modal usaha seperti yang ditawarkan oleh KrediFazz.

KrediFazz memberikan kemudahan pinjaman tunai dengan syarat hanya KTP saja. Dana yang bisa kamu pinjam sampai dengan Rp1,5 juta. Sangat cukup untuk kebutuhan modal usaha rumahan. Bunganya pun rendah hanya 0,9% per bulan dengan tenor sampai dengan 30 hari. 

Tidak usah khawatir, karena KrediFazz sudah terdaftar di OJK. Debitur bisa lebih tenang dan nyaman soal perlindungan hukum bagi konsumennya. 

3. Jasa Terjemah

Bagi yang jago bahasa asing, ternyata kini banyak yang membutuhkan agar usahanya bisa dikenal secara global. Dengan kemajuan digitalisasi, bahkan negara-negara lain sudah banyak yang mengirim barangnya ke Indonesia. 

Tak ayal lambat laun beberapa pelaku usaha pun mencoba untuk menjajakan produknya secara digital sampai ke negeri tetangga. Untuk memasarkan produk tersebut butuh informasi yang lengkap dengan bahasa asing yang memikat. 

Jasa terjemah kini bukan hanya dibutuhkan untuk dokumen-dokumen resmi saja. Melainkan juga jasa terjemah untuk kebutuhan iklan atau copy iklan. 

4. Jasa Foto Produk 

Informasi yang cukup saja ternyata masih kurang. Foto-foto produk ternyata lebih memikat calon pelanggan. Apalagi di era medsos seperti sekarang ini dibutuhkan foto-foto produk yang bagus sehingga meningkatkan keyakinan calon konsumen terhadap produk yang dijajakan. 

Nah, buat kamu yang memang punya minat di bidang fotografi. Jadikan keterampilan kamu menjadi sumber penghasilan baru. Produk bisa dikirimkan ke rumah. Sementara hasilnya bisa dikirimkan secara online. Jadikan usaha rumahan yang mendatangkan cuan. 

5. Jajanan Pasar Pesan Online 

Masyarakat lambat laun mulai beradaptasi dengan kondisi pandemi. Lantas acara-acara pun mulai lagi diselenggarakan dalam kondisi serba terbatas. Ternyata jasa katering dan makanan lambat laun mulai lagi dibutuhkan. 

Promosinya bisa lewat berbagai tutorial yang diajarkan melalui Instagram hingga Tiktok. Hasilnya ternyata bisa jadi alat marketing yang ampuh. 

Jika, punya keterampilan membuat jajanan pasar. Jangan ragu membagikannya lewat media sosial. Selain bisa memberikan edukasi kepada audience, justru disitulah peluang untuk menjajakannya sekaligus kepada pasar. 

Bandingin Kredit HP OPPO A54 Pakai Kredivo vs HomeCredit di Tokopedia

Lagi nyari HP yang kapasitas baterainya jumbo, terus ketemu sama OPPO A54 yang baru dirilis di Indonesia di akhir Maret 2021 lalu. Ngulik dikit kelebihannya, eh lama-lama jadi lumayan naksir sama HP yang satu ini. 

Desain dan warnanya minimalis, layar kekinian, spesifikasi kamera cukup mumpuni di kelasnya, RAM besar, dan prosesornya juga lumayan oke. Yang paling penting, kapasitas baterainya sih yang di angka 5000 mAh. Buat yang aktivitasnya banyak mobile dan di luar kayak saya, ini salah satu HP yang bisa masuk wishlist. 

Karena udah cukup naksir, nyarinya jadi lanjut ke Tokopedia. OPPO A54 kebetulan udah dijual juga di OPPO Official Store online di Tokopedia dengan harga Rp2.499.000. Liat-liat promo terutama cicilan, ada berbagai opsi yang ditawarin di Tokopedia. Yang menarik perhatian saya adalah cicilan tanpa kartu kredit HP OPPO pake Kredivo dan HomeCredit. 

Kenapa menarik? Karena ada informasi bunga 0% berlaku untuk pilihan pembayaran dengan fintech-fintech di atas. Kapan lagi kan bisa cicilan HP 0% tanpa perlu kartu kredit? Hehehe. 

Sejauh informasi yang saya caritau soal promo cicilan 0% ini, dua fintech yang menyelenggarakan promo tersebut adalah HomeCredit dan Kredivo. Saya sendiri nggak asing sama dua fintech ini, paling terkenal di pasaran sebagai aplikasi kredit HP tanpa DP dan gadget lainnya. 

Kalo ngeliatin simulasi di atas aja, antara Kredivo dan HomeCredit, terlihat kalau Kredivo punya jumlah angsuran yang lebih kecil dibandingkan HomeCredit. Dari sisi bunganya, meski beda tipis, bunga Kredivo juga lebih rendah dibanding HomeCredit. Di mana Kredivo mematok suku bunga sebesar 2,6% per bulan dengan pilihan tenor 3/6/12 bulan, sedangkan HomeCredit suku bunganya beragam, mulai dari 0% sampai 3,99%. 

Terus, apa bedanya promo cicilan 0% dari Kredivo dan HomeCredit?

Di Kredivo, promo cicilan 0% berlaku dalam rangka momen Ramadan dan Lebaran. Mulai dari tanggal 25 April sampai dengan 1 Mei 2021. Promonya berlaku buat cicilan barang dengan tenor 3 atau 6 bulan di berbagai merchant rekanan Kredivo dengan minimum transaksi sebesar Rp 500 ribu. Karena ini 0%, ada biaya admin yang dibebankan ke pengguna sebesar 3% untuk tenor 3 bulan dan 6% untuk tenor 6 bulan. 

Merchant rekanan Kredivo ada apa aja? Banyak. Salah satunya Tokopedia tempat saya nyari OPPO A54 ini. Tapi, selain promo cicilan 0% yang sampai 1 Mei ini, Kredivo juga ngadain promo cicilan 0% lainnya di Samsung Financing sampai dengan tanggal 31 Mei 2021. Khusus untuk produk Samsung A32, A52, dan A72. Berlaku untuk transaksi di gerai distributor Samsung yang resmi, Blibli.com, Samsung.com, dan juga Lazada. 

Beda sama Kredivo, promo cicilan 0% dari HomeCredit sejauh info yang saya temuin di websitenya, hanya berlaku bagi pengguna lama yang udah bayar cicilan tepat waktu selama 6 bulan berturut-turut. Nah, di bulan ke-7, cicilan akan digratiskan oleh pihak HomeCredit sehingga total cicilan yang dibayarkan bunganya bisa jadi 0%. 

Promo ini juga berlaku hanya di merchant-merchant tertentu rekanan HomeCredit. Khusus di bulan April ada Transmart, Lotte Grosir, Gramedia, dan lain sebagainya. Nggak ada Tokopedia di dalam daftar, berarti promonya belum bisa/berlaku di Tokopedia. 

Karena udah tergiur sama cicilan 0% yang minim syarat dari Kredivo, saya mutusin buat nyoba dan daftar akun Kredivo buat nyicil HP OPPO A54.

Proses cicilan 0% HP OPPO A54 di Tokopedia Pake Kredivo

Pertama, karena belum jadi pengguna Kredivo, saya daftar dulu lewat aplikasinya. Beruntungnya, syaratnya pas dan daftarnya juga nggak rumit. Beberapa jam setelah daftar, akun saya diapproved plus udah dapet limitnya langsung. Syukurnya, lebih dari cukup buat kredit HP OPPO A54 di Tokopedia ini. 

Dengan harga Rp2.499.000, opsi tenor untuk cicilan 0% di Kredivo ada 2, yaitu 3 bulan dan 6 bulan. Saya pilih yang 6 bulan dengan biaya admin sebesar 6% atau sekitar Rp149.000. 

Caranya gampang aja kok, setelah barang masuk keranjang, tinggal checkout. Terus pilih metode pembayaran pake Kredivo. Habis itu, saya langsung diarahin ke laman Kredivo dan diminta memilih metode pembayaran. Ada yang 30 hari, 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan. Setelah pilih 6 bulan, lalu ada kolom voucher yang harus saya masukin. Nah, di bagian kolom voucher inilah promo cicilan 0% berada. Jadi, kita perlu menggunakan voucher cicilan 0% untuk mengubah sistem cicilan dari bunga 2,6% menjadi 0%. Syarat dan ketentuan dari voucher cicilan 0% ini juga udah tersedia lengkap di laman pembayaran Kredivo-nya. 

Habis klik pakai, login ke akun Kredivo, masukin PIN, terus klik Bayar. Dalam beberapa detik, transaksi diproses oleh Kredivo dan diterusin ke Tokopedia pas udah berhasil. Oh iya, sebelum klik Bayar, ada juga simulasi cicilan yang ditampilin Kredivo untuk besaran angsuran per bulan yang harus dibayar ya. 

Di transaksi saya, angsuran bulanannya itu sebesar RpRp411.333 per bulannya selama 6 bulan. 

Akhirnya, niat ganti & nyicil HP baru jadi terwujud karena ada Kredivo. Udah gitu bisa hemat banyak pula, nggak pake bunga. 🙂

Aplikasi Investasi yang Cocok untuk Pemula

7 Aplikasi Investasi untuk Pemula, dari Modal Kecil Bisa Untung Besar

Belakangan ini, investasi bursa saham sedang menggeliat dan menarik banyak kalangan. Apabila kamu tidak terbiasa dengan saham, pasar modal, obligasi dan lainnya tidak masalah. Kamu bisa mempelajarinya pelan-pelan sambil praktek menanamkan modal di beberapa aplikasi. Aplikasi investasi juga cukup mudah untuk dioperasikan sehingga kamu dapat melihat perkembangannya kapan saja. Menariknya, kamu juga bisa mulai berinvestasi dari mulai ratusan ribu Rupiah saja.

Berikut ini adalah aplikasi investasi yang cocok untuk pemula.

  • Ajaib

Aplikasi Ajaib ini hadir dengan Han Ji Pyeong (Kim Seon Ho) sebagai brand ambassadornya. Aplikasi ini adalah salah satu aplikasi yang sedang hits di kalangan Millenials dan Gen Z. Aplikasi Ajaib menawarkan saham dan reksa dana, dengan kemudahan yang terlihat mulai dari masuk ke aplikasi. Terdapat panduan serta rekomendasi produk yang sesuai dan paling menguntungkan bagi kondisi keuangan masing-masing penggunanya. Aplikasi ini juga memberikan notifikasi mengenai waktu jual-beli saham terbaik. Aplikasi ini juga sudah mendapat izin operasi dari Indonesia Stock Exchange (IDX) dan OJK.

  • Bareksa

Menurut klaimnya, Bareksa adalah marketplace reksadana yang menjual ratusan produk dari berbagai perusahaan yang dikelola manager investasi. Pilihannya beragam mulai dari reksa dana, surat berharga negara (SBN), emas, sampai umroh. Semua produk tersebut dijelaskan secara gamblang, termasuk pergerakan harganya, profit yang mungkin didapat, hingga risiko yang akan timbul. Bareksa akan melakukan simulasi pergerakan dana untuk setiap produk sebelum produk tersebut dibeli sehingga kamu bisa menimbang untung-rugi yang mungkin akan kamu dapatkan. Aplikasi Bareksa juga menyediakan lembar portofolio untuk setiap penggunanya dan sudah mendapat sertifikasi dari OJK dan merupakan mitra distribusi SBN retail.

  • Bibit

Bibit adalah salah satu aplikasi yang namanya sudah banyak dikenal di dunia maya. Aplikasi Bibit merupakan aplikasi investasi all-in-one dimana kamu bisa mengalokasikan dana ke dalam bentuk reksadana, pasar saham, hingga obligasi. Tidak hanya itu, Bibit juga menyediakan pilihan investasi secara syariah. Di aplikasi ini terdapat AI bernama Robo Advisor yang setelah melakukan pendaftaran dan memasukkan data akan membantu penggunanya dalam memilih jalur investasi berdasarkan penghasilan dan dana yang ingin dialokasikan. Teknologi ini akan mengelompokkan profil pendaftar menjadi 3 jenis, yaitu konservatif, moderat, dan agresif. Konservatif artinya kamu bisa memilih cara yang aman dan menghindari risiko. Moderat artinya cocok untuk investasi jangka pendek. Sementara itu agresif artinya kamu siap investasi besar dengan risiko yang besar juga. Aplikasi Bibit juga memudahkan penggunanya karena bisa berinvestasi melalui saldo Gopay dan LinkAja. Aplikasi Bibit juga telah diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan atau OJK sehingga segala aktivitasnya akan terpantau dengan jelas.

  • KoinWorks

Aplikasi ini bergerak dengan sistem peer to peer lending (P2P lending) yang artinya dana yang kamu masukkan akan disalurkan ke orang lain yang mengajukan pinjaman di aplikasi tersebut. Adapun besarnya minimal investasi tergantung pada produk yang dipilih. Contohnya apabila produknya emas, kamu hanya perlu menyiapkan dana Rp1000. Sementara itu apabila produknya saham, maka minimal yang harus disiapkan adalah Rp100.000. Aplikasi ini menjanjikan keuntungan hasil hingga 18 % per tahunnya. Untuk segi keamanan, aplikasi KoinWorks juga sudah tersertifikasi oleh OJK.

  • Tanamduit

Aplikasi ini memiliki tampilan yang ceria dan terlihat sangat millenials. Terdapat 4 jenis produk investasi di dalamnya, diantaranya reksa dana, SBN, asuransi, dan emas. Emas adalah produk andalan dari aplikasi ini. Ketika menabung emas, kamu akan mendapat kartu emas yang bisa dikirim ke orang lain seperti pasangan atau orangtua. Untuk sistem pencairannya cukup mudah, dimana kamu hanya perlu menjualnya lagi melalui aplikasi ini. Aplikasi ini didukung dengan AI dan beragam artikel yang bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan kamu yang tidak akan membuatmu bingung. Aplikasi ini juga digandeng Bukalapak dan merupakan aplikasi yang bisa ditanamkan inverstasi mulai dari Rp10.000. selain itu untuk segi keamanan, aplikasi Tanamduit diawasi oleh OJK.

3 Rekomendasi Jenis Pinjaman Uang yang Mudah Bagi Pebisnis Pemula

Beberapa tahun lalu, bagi orang yang baru mau memulai bisnis pertama kali, memang tidak mudah mengajukan pinjaman uang untuk modal ke lembaga pinjaman. Sebab, dalam pinjaman uang untuk modal usaha, lembaga pinjaman biasanya akan mengutamakan orang atau calon debitur yang sudah pernah menjalankan usaha sebelumnya. Plus, meminta berbagai dokumen seperti proposal usaha, histori atau profit sebelumnya, hingga dokumen yang dapat menjadi jaminan lainnya.

Seperti yang kita ketahui, menjalankan sebuah usaha, tidak selalu mulus. Pasti ada pasang dan surutnya. Terlebih lagi untuk bisnis baru, tentunya lebih berisiko jika sumber modalnya berasal dari pinjaman. Inilah salah satu hal yang berusaha dicegah oleh lembaga pemberi pinjaman: agar tidak terjadi kredit macet.

Namun, kini kondisinya sudah berubah. Akses pinjaman uang semakin mudah didapat karena perkembangan teknologi yang pesat. Tidak hanya pinjaman untuk kebutuhan darurat, tetapi juga untuk modal bisnis. Kalau kamu pemula yang berniat tes peruntungan di dunia bisnis, ada 3 rekomendasi pinjaman uang yang bisa kamu coba:

Pinjaman Uang Online Terpercaya

Ciri utama dari pinjaman uang online yang aman sekaligus terpercaya adalah yang perusahaannya sudah terdaftar di OJK. Untuk mengecek atau memverifikasi hal tersebut, kamu dapat mengunjungi situs resmi OJK untuk melihat informasi terbaru perihal daftar pinjaman uang online atau fintech yang telah terdaftar dan memiliki izin. Setiap fintech, memiliki kebijakan limit dan suku bunga pinjaman yang berbeda-beda. Untuk modal bisnis, utamakan memilih yang limitnya besar namun suku bunganya bersahabat.

Salah satu fintech pinjaman uang yang memenuhi kriteria tersebut adalah Kredivo. Kredivo memiliki suku bunga tetap sebesar 2,95% untuk pinjaman uang tunai mulai dari 500 ribu sampai dengan puluhan juta. Nggak hanya suku bunganya yang bersahabat, Kredivo juga menyediakan opsi tenor pinjaman yang variatif, mulai dari 30 hari, 3 bulan, dan maksimal hingga 6 bulan.

Yang paling penting, daftar akun dan meminjam uang di Kredivo untuk modal bisnis, tidak memerlukan proposal bisnis atau histori profit bisnis sebelumnya. Kamu hanya perlu download aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store kemudian daftar sebagai akun Premium agar bisa menggunakan fitur pinjaman uang sekaligus berkesempatan mendapatkan limit maksimal hingga Rp 30 juta.

Kredit Tanpa Agunan

Buat kamu yang berprofesi sebagai pegawai kantoran dengan payroll di bank atau memiliki kartu kredit dari bank tertentu, jangan sia-siakan kesempatan untuk mengajukan kredit tanpa agunan (KTA) di bank tersebut. Biasanya, bank menyediakan sekaligus akan menawarkan KTA kepada nasabah payroll atau kartu kredit yang memiliki histori pembayaran cukup baik. Kredit tanpa agunan adalah jenis pinjaman yang diberikan kepada nasabah tanpa memerlukan aset sebagai jaminan.

Limit pinjamannya biasanya akan disesuaikan dengan jumlah limit kartu kredit nasabah atau kondisi finansial nasabah yang dilihat dari besaran gaji atau histori rekeningnya. Sama dengan pinjaman uang online terpercaya seperti Kredivo, mengajukan KTA ke bank, biasanya bunganya juga akan bersahabat dan pilihan tenornya lebih beragam. Selain itu, kesempatan pengajuan pinjaman untuk disetujui juga jadi lebih besar. Sebab, kamu sudah menjadi nasabah dari bank tersebut sebelumnya sehingga kondisi finansialmu lebih mudah untuk dianalisa, baik dalam bentuk payroll atau histori kartu kredit.

Pinjaman KUR (Kredit Usaha Rakyat)

Apakah kamu saat ini sedang merintis usaha kecil yang butuh tambahan modal untuk pengembangan? Pinjaman KUR atau Kredit Usaha Rakyat yang diadakan oleh pemerintah melalui beberapa bank seperti BRI, Mandiri, BNI, BTN, hingga Bukopin, bisa menjadi solusi terbaik. Jenis pinjaman ini memang dikhususkan untuk mendukung usaha rakyat yang sudah feasible namun belum bankable.

Feasible merupakan kondisi di mana sebuah usaha rakyat sudah layak, memiliki potensi serta prospek yang cerah, dan dalam kondisi keuangan yang cukup untuk mengembalikan pinjaman. Sayangnya, usaha tersebut belum bankable alias belum punya akses yang mudah untuk mendapat dana pinjaman sebagai modal tambahan. Nah, untuk bisa mengajukan KUR, kamu harus datang langsung ke bank terkait untuk menanyakan seputar prosedur dan regulasi pinjamannya.

Yang perlu diingat, berbeda dengan pinjaman uang tunai di fintech atau KTA bank, pinjaman KUR memiliki persyaratan pinjaman yang lebih banyak dan detail. Sebab, pihak bank akan membutuhkan data-data usaha yang sedang kamu jalankan sebagai bahan penilaian dan analisa. Usaha yang kamu jalankan juga minimal harus sudah berumur 6 bulan, bukan hanya sekadar rencana di atas kertas. Plus, usaha tersebut memiliki kondisi keuangan yang sehat dan sudah menghasilkan profit.

Terakhir, apapun jenis pinjaman yang kamu pilih demi mewujudkan bisnis impian, jangan lupa untuk memiliki perencanaan yang matang lebih dulu. Selain itu, ketika pinjaman sudah cair, pastikan kamu menggunakan pinjaman tersebut sesuai rencana yang sudah dibuat, ya!